NgeBLOG dari HATI bukan NAFSU

Jumat, 30 Maret 2012


Sepertinya ini merupakan awal baik buat saya untuk rajin menulis dalam blog yang sudah saya buat tiga tahun lalu (tepatnya dua tahun lebih).

Ayah saya merupakan orang baru yang belum mengerti dunia internet, hingga suatu saat dia menginginkan untuk membuat suatu blog untuk menulis catatan-catatan yang dia simpan dalam pikirannya. Beliau sangat rajin sekali membaca buku-buku, terutama buku teologi. 
Singkat cerita saya ajarkan beliau untuk membuat suatu blog seperti apa, mulai dari mendaftar sampai memposting artikel. Anehnya beliau sangat rajin memposting, tiap hari ada 1 postingan yang muncul di blognya. 

Saya berpikir, ayah saya aja yang baru melek internet aja rajin posting blog, sedangkan saya yang sudah lama melek internet, bahkan ada empat blog yang udah saya tidak urus (termasuk ini) sangat 'MALAS' membuat suatu postingan. 

Memang di awal-awal saya buat blog, saya sangat rajin tongkrongin blog, tapi itu karena ada motivasi UANG. Dulu saya berpikir kalo buat BLOG saya dapat INCOME dari postingan yang saya buat melalui iklan, setelah saya pikir-pikir ternyata NOOLLLLLLLLL bahkan mungkin MINUS karena sudah banyak uang yang saya keluarkan untuk pergi ke WARNET waktu saya ngurus blog yang empat itu...(fuiiiihhh)
Tetapi saya belajar suatu hal, untuk menggapai suatu kesuksesan itu tidak ada yang instan. Jika memang ingin membuat BLOG jangan berpikir karena ada unsur INCOME seperti iklan-iklan INTERNET MARKETING yang sering kita liat. Jika ingin membuat BLOG, buatlah sesuai hati kamu bahwa dengan BLOG kamu dapat mencurahkan isi PIKIRAN dan PERASAAN kamu dalam suatu suratan, apapun itu isinya, masalah INCOME itu anggap saja BONUS yang tidak kamu harapkan dan kamu nantikan, biarkan saja dia mengalir dan datang saat waktunya.

Sekarang saya melanjutkan BLOG ini dan meninggalkan ketiga blog yang lain, karena buat saya cukup satu blog saja, satu aja udah repot.

Sekali lagi kalau mau buat BLOG memang dari keinginan HATI bukan unsur lain, unsur lain akan datang sendirinya tanpa kita minta !!!!!! 
jika memang karena mengikutin tren, dapet duit dari blog, eksis, atau hal lain selain dari HATI, blog kalian hanya akan menjadi sampah di dunia maya.

Jadikan BLOG sebagai teman bisumu dan pacar kesekian buatmu...hehhehehe


Tips Blog : Memilih Topik Artikel di Blog

Jumat, 28 Mei 2010

Dalam membuat suatu postingan, mungkin terkadang kita binggung topik apa lagi yang akan kita posting, tentunya
dengan topik yang dapat membuat orang membaca postingan kita. Karena jika blog kita sudah dibaca dan dikomentari
banyak orang, disitulah kunci keberhasilan dari postingan atau artikel kita.

Nah, suatu saat saya berkunjung kesuatu blog, disana diberikan contoh atau cara untuk menemukan sumber untuk topik artikel
blog kita.

1. Google Trends

Google Trends dapat digunakan untuk mencari topic-topik apa saja yang sedang hangat dibicarakan, dan apabila kita cepat dalam mengambil topic tersebut, bukan tidak mungkin kita bisa menjadi yang nomor satu di Google dalam waktu singkat.

2. Forum

Jadilah aktif di forum dan anda akan menemukan thread yang berisi pertanyaan, kemudian anda bisa membantu mencari jawabannya dan mempostingnya di blog anda, selanjutnya tinggal arahkan pengunjung forum ke blog anda.

3. Komentar pada blog anda sendiri

Saya pernah mengalami ini, suatu ketika ada pengunjung yang bertanya sesuatu kepada saya, dan untuk menjawabnya, saya membuat artikel kemudian mempostingnya dan memberitahu si pemberi komentar bahwa saya telah menjawab pertanyaannya. 

4. Situs berita

Anda bisa mencari berita yang tengah hangat kemudian menulis ulang dan mempublikasikannya kepada para pembaca anda. Sebaiknya cari topic yang sesuai dengan niche blog anda.

5. Direktori artikel

Di sinilah gudangnya informasi dan pengetahuan. Cobalah iseng-iseng untuk membuka salah satu situs ini dan mencari artikel yang sedang dipajang di halaman utama, atau anda bisa mencari artikel yang anda gemari, contoh : Hobi Memancing. Dari situ anda bisa tahu topic apa yang sedang hangat dibicarakan atau apa yang sedang menjadi diskusi para pemancing.

sumber : disini

Label:

Tutorial Blog : Memposting Artikel di Blogger.com

Sabtu, 15 Mei 2010



Di artikel sebelumnya saya sudah menjelaskan mengenai cara mendaftarkan atau membuat Blog di Blogger.com. Kini saatnya kita mempelajari cara memposting sebuah artikel agar bisa ditampilkan di Blog kita dan dibaca oleh semua orang.


Sebelum masuk ke tahap cara memposting, saya akan menjelaskan mengenai tampilan halaman untuk membuat dan mengelola postingan:



Keterangan gambar :
  • Judul : Judul Postingan yang akan Anda buat, misalnya; Belajar bikin Blog
  • Formating Toolbar : Tools yang berfungsi sebagai formating dan style untuk postingan kita, layaknya pada MS WORD (serupa tapi tak sama jadi ga usah dijelasin satu" ya, tapi klo ada yang mu tanya silahkan comment saja nanti saya jawab)..hehehehe
  • Label untuk entri ini: Menentukan label untuk postingan baru Anda, misalnya Tips 'n Trik, atau bisa dikatakan sebagai kategori Postingan.
  • Opsi Entri: Pilihan boleh atau tidaknya pembaa memberikan komentar dan mengubah tanggal dan waktu postingan
  • Pratinjau: Untuk melihat hasil postingan sebelum di publikasikan
  • Edit HTML: Menampilkan dalam format HTML
  • Compose: Menampilkan dalam format aslinya, seperti mengetik di layar MS WORD
  • TERBITKAN ENTRI : Memposting artikel yang baru kita buat agar dapat dibaca di Blog kita
  • SIMPAN SEKARANG : layaknya dalam MS WORD, fungsi ini digunakan untuk menyimpan postingan kita, agar supaya saat jendela browser tertutup atau hilang koneksi internet, kita masih dapat membuka kembali postingan yang kita buat sebelumnya. Tapi sekarang Blogger.com sudah melakukan proses penyimpanan otomatis, sehingga kalo kita lupa, Blogger.com sudah mensave postingan Anda secara 'diam-diam'..hehehehe
Oke, sudah cukup jelas dengan interface membuat postingan di Blogger.com???? Jika belum jelas, silahkan comment saja pada postingan ini, mudah"n saya bisa jawab, namun jika sudah paham, mari kita membuat postingan pertamax di Blog baru kita.......TAKE ACTION .!
  1. Silahkan login terlebih dahulu di Blogger.com
  2. Klik Entri Baru / New Post
  3. Setelah itu Anda akan menemukan tampilan seperti di atas, silahkan ikuti petunjuk diatas.
  4. Jika anda sudah mengisi halaman untuk posting artikel, klik terbitkan entri' jika postingan anda ingin langsung dipublikasikan di blog, atau simpan sekarang' jika anda belum mau mempostingnya.
  5. Jika anda mengklik 'Terbitkan Entri' maka Anda akan melihat tampilan seperti berikut
  1. Klik 'Lihat Entri' untuk melihat hasilnya di blog Anda.
Akhirnya Anda sudah melakukan postingan pertamax di Blog baru Anda, kini Anda dapat membuat postingan lagi yang lebih menarik dan berguna lagi bagi pembaca.....
.............................................??????
eeeeeiittttssss tunggu dulu, mungkin Anda bingung bagaimana cara memilih topik pada saat ingin membuat postingan atau poin penting apa saja yang perlu diperhatikan saat membuat posting, nahhh.......saya punya tips 'n trik mudah nih untuk memilih topik dalam membuat suatu postingan agar bisadibaca oleh banyak orang....klik disini.


Label:

Tutorial Blog : Membuat Blog di Blogger.com

Rabu, 12 Mei 2010

Sebelum saya jelaskan langkah membuat blog melalui Blogger.com, mungkin anda bertanya apakah pengertian blog dan apakah blogspot itu ...???? :)


Oke, sebagai teman yang baik, saya akan menjelaskannya secara singkat dan mudah untuk dipahami...Hehehehe

1. Apa itu Blog ???
Nama sebenarnya blog adalah 'web blog', 'web blog' atau blog merupakan situs pribadi yang dapat dibaca oleh semua orang diseluruh dunia melalui jaringan internet, dimana kita tidak perlu susah payah harus memahami pemprograman web, hanya cukup menggunakan fasilitas yang disediakan oleh penyedia blog misalnya Blogspot.
Blog biasanya berisi tentang topik-topik tertentu sesuai keinginan si pemilik blog, misalnya blog tentang politik yang berisi tentang semua persoalan politik, atau blog pribadi yang berisikan pengalaman keseharian seseorang, dan masih banyak lagi.

2. Apa itu Blogger.com ???
Blogger.com merupakan situs penyedia 'web blog' gratis yang didukung penuh oleh Google. Sehingga untuk mendaftar di Blogher.com, Anda harus memiliki account Google Mail terlebih dahulu. Blogger.com merupakan situs penyedia 'web blog' GRATIS yang muktahir, terbukti dari fasilitas pendukung yang disediakan oleh Google untuk pengembangan sebuah Blog.

Okeh, sekian pengertian dan penjelasan mengenai Blog dan Blogger.com, kini kita akan mulai langkah-langkah pembuatan Blog di Blogger.com

1. Pastikan Anda sudah memiliki account gmail, jika belum dafatarlah disini

2. Jika Anda telah mendaftar di gmail, maka langkah selanjutnya adalah mendaftar di Blogger.com, buka Blogger.com dan masukan username dan password acoount gmail Anda seperti tampilan di bawah ini.



3. Selanjtnya Anda akan melihat tampilan seperti ini


Isilah form 'Nama Tampilan' sesuai keinginan Anda, 'Nama Tampilan' ini adalah nama yang digunakan untuk menandai postingan/tulisan Blog Anda, misalnya dengan nama Anda. Setelah itu beri tanda centang sebagai persetujuan syarat dan layanan lalu klik lanjutkan.

4. Setelah itu Anda akan diminta untuk memberi nama dan alamat untuk blog anda, pastikan bahwa alamat blog anda tersedia.


5. Oke, Blog Anda sudah jadi, kini anda diminta untuk memilih Template sebagai halaman Blog Anda.



6. Jika muncul halaman dibawah ini, maka Halaman Blog Anda sudah jadi, dan kini Anda mulai ngeBlog sesuai keiinginan Anda (tapi tetep menjaga norma dan etika yauuu...heheheheh ^-^)...



7. Kini tahap selanjutnya adalah membuat postingan untuk blog Anda.

Label:

Tips Blog : ngeblog itu menguntungkan

Banyak orang termasuk saya beranggapan bahwa ngeblog itu hanya membuang waktu saja, tetapi itu tergantung dari keseriusan seseorang. Dulu saya memang malsa untuk mengelola blog, bahkan sampai ganti-ganti blog, namun akhirnya sedikit demi sedikit saya rasakan bahwa ngeblog itu dapat membawa keuntungan bagi kita yaitu sharing informasi, social networking atau memperbanyak pertemanan, bahkan yang sekarang lagi hebohnya bahwa melalui ngeblog kita bisa mendapatkan keuntungan finansial atau ada yang menyebutnya passive income dari blog kita sendiri.


1. Sharing Informasi
Melalui blog kita dapat berbagi informasi yang berguna bagi pembaca blog kita, misalnya pengalaman pribadi, berbagi ilmu pengetahuan, dan sebagainya yang tentunya wajib memberikan informasi yang berguna bagi pembacanya.

2. Social Networking
Melalui blog kita dapat menambah pertemanan, selain melalui balasan komentar postingan kita, pertemanan dapat kita rasakan melalui fasilitas atau aplikasi yang disediakan oleh kita melalui blog, misalnya chat box, Google Friend Connect, facebook, dsb.

3. Passive Income
Maksudnya passive income disini adalah, melalui blog kita bisa mendapatkan penghasilan yang cukup besar jika kita serius menekuninya. Melalui blog, banyak sekali peluang Bisnis yang dapat kita jumpai. Untuk poin yang ketiga ini akan dibahas lebih jauh di Internet Marketing.

Akhirnya setelah berpikir banyak dan berlama-lama melamun di kursi, akhirnya saya mulai mengelola blog dan mulai ngblog di blog baru saya ini, dimana kita bisa berbagi informasi ( sharing information ), perbanyak pertemanan ( social networking ), dan keuntungan finansial bagi kita (passive income).

Semua itu butuh proses, dan proses itu akan saya mulai kembali dari sini, saya akan mulai lagi namun dengan cara ngblog yang asik dan serius untuk menekuninya..

Kritik dan saran akan selalu saya terima dari pengunjung blog saya, tentunya kritik dan saran yang membangun untuk perbaikan blog ini.

Akhirkata selamat membaca blog saya, dan nikmati ASIKNYA ngeBLOG....God Bless Indonesian!!!


Label: